-->

تعرف على افضل ثلاث فوائد لفاكهة الموز

تعرف على افضل ثلاث فوائد لفاكهة الموز


    الموز لذيذ وصحي للغاية.

    فهو يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الأساسية ويوفر فوائد للهضم وصحة القلب وفقدان الوزن.

    وبغض النظر عن كونها مغذية للغاية ، فهي أيضا أطعمة خفيفة مريحة للغاية.

    فيما يلي 11 فائدة صحية يستمدها جسم الانسان من الموز.

    1. يحتوي الموز على العديد من المغذيات الهامة


    يعد الموز من بين أكثر الفواكه شعبية في العالم.

    موطناً لجنوب شرق آسيا ، يزرعون الآن في العديد من المناطق الدافئة في العالم.

    الموز يختلف في اللون والحجم والشكل.

    النوع الأكثر شيوعا هو كافنديش ، وهو نوع من أنواع الموز الحلويات. عندما يصبح اللون الأخضر غير ناضج ، يصفر عندما ينضج.

    يحتوي الموز على كمية لا بأس بها من الألياف ، بالإضافة إلى العديد من مضادات الأكسدة. يفتخر أحد الموز متوسط الحجم (118 جرامًا) أيضًا (1 ، 2 ، 3):

    البوتاسيوم: 9 ٪ من RDI
    فيتامين B6: 33 ٪ من RDI
    فيتامين ج: 11 ٪ من RDI
    المغنيسيوم: 8 ٪ من RDI
    النحاس: 10 ٪ من RDI
    المنغنيز: 14 ٪ من RDI
    صافي الكربوهيدرات: 24 غراما
    الألياف: 3.1 غرام
    البروتين: 1.3 غرام
    الدهون: 0.4 غرام
    يحتوي كل موز على 105 سعرات حرارية فقط ويتكون بشكل حصري من الماء والكربوهيدرات. يحتوي الموز على نسبة قليلة جدًا من البروتين وتقليل الدهون.

    تتكون الكربوهيدرات في الموز الأخضر غير الناضج في الغالب من النشاء المقاوم والنشا ، ولكن مع نمو الموز ، يتحول النشا إلى سكر (الجلوكوز والفركتوز والسكروز).

    2. الموز يحتوي على العناصر الغذائية التي ترطب مستويات السكر في الدم

     الموز غني بالبكتين ، وهو نوع من الألياف التي تعطي الجسد شكله الهيكلي الإسفنجي (4).

    يحتوي الموز غير الناضج على نشا مقاوم ، يعمل مثل الألياف القابلة للذوبان ويهرب من الهضم.

    كل من البكتين والنشا المقاوم قد يعالجان مستويات السكر في الدم بعد الوجبات ويقلل الشهية عن طريق إبطاء إفراغ معدتك (5 ، 6 ، 7).

    علاوة على ذلك ، يصنف الموز أيضًا من منخفض إلى متوسط على مؤشر نسبة السكر في الدم (GI) ، وهو مقياس - من 0 إلى 100 - من مدى سرعة الأطعمة التي تزيد من مستويات السكر في الدم.

    تبلغ قيمة GI من الموز غير الناضج حوالي 30 ، في حين أن الموز الناضج يبلغ حوالي 60. متوسط قيمة كل الموز هو 51 (8 ، 9).

    هذا يعني أن الموز لا ينبغي أن يسبب ارتفاع كبير في مستويات السكر في الدم لدى الأفراد الأصحاء.

    ومع ذلك ، قد لا ينطبق هذا على الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 ، والذين ربما ينبغي عليهم تجنب تناول الكثير من الموز الناضج جيداً - ومراقبة سكر الدم لديهم بعناية إذا فعلوا ذلك.

    3. الموز قد يحسن صحة الجهاز الهضمي 

    ارتبطت الألياف الغذائية بالعديد من الفوائد الصحية ، بما في ذلك تحسين الهضم.

    يحتوي الموز متوسط الحجم على 3 غرام من الألياف ، مما يجعل الموز مصدرًا جيدًا من الألياف (10).

    يحتوي الموز على نوعين رئيسيين من الألياف:

    البكتين: يقلل مع تنضج الموز.
    نشا مقاوم: موجود في الموز غير الناضج.
    يقاوم النشا المقاوم عملية الهضم وينتهي في الأمعاء الغليظة ، حيث يصبح غذاء للبكتيريا المفيدة في أمعائك (11 ، 12 ، 13).

    بالإضافة إلى ذلك ، تقترح بعض دراسات أنبوبة الاختبار أن البكتين قد يساعد في الوقاية من سرطان القولون (14 ، 15).

    ملخص
    الموز غني إلى حد بعيد بالألياف والنشا المقاوم ، الذي قد يغذي بكتيريا الأمعاء الودية ويحمي من سرطان القولون.
    Tab5at
    @مرسلة بواسطة
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع طبخات دوت كوم .
    اعلان